

Купальный пруд
При проектировании купального пруда площадь которого превышает 70 м2. нужно запланировать не только систему механическом очистки воды, но и зону биологической фильтрации. Здесь такая зона реализована в виде фильтрационной канавы, куда вола попадает из самого глубокого места плавательной зоны, а затем подается на береговой насос и механический фильтр, 'который оснащен антибактериальной УФ-ламлой.
Для циркуляции жидкости нужно осуществлять подачу воды из купальной зоны и забор на фильтр на разных копнах канавы. Так вы создадите точение, и взвесь ила и грязи, пришедшая из купальной зоны, бу дет оседать на растениях, высаженных в канаве. Забор воды на фильтр должен быть н самом глубоком месте.
Возвращается вода в пруд через ручей, который выполняет не только декоративную функцию, но и обогащает воду кислородом. Для организации рокария с ручьем можно использовать грунт, полученный при копании пруда. Русло ручья и дно канавы сооружается по той же техно-логии. что и дно водоема. Глубина русла канавы составляет 80 см. Планируя ручей, учтите, что можно предусмотреть фазу несколько точек подачи воды на разной высоте.
Для чистки водоема, которую проводят раз в сезон, вода из купальной зоны откачивается, а в фильтровальной канаве устанавливают заглушки. Саму фильтровальную канаву чистить нельзя: это нарушит установившееся биологическое равновесие, где высажены различные растения.