Японский карп Кои: история появления и развития пород

"Кои" в переводе с японского означает «карп», но в западных странах под этим термином известны различные декоративные виды рыб.

Европейцы впервые увидели японского карпа Кои в 1956 году, на выставке в Токио, где были продемонстрированы несколько представителей вида.

Сегодня карпами Кои восхищается весь мир, но далеко не каждый может приобрести их для своей коллекции. Они, как правило, живут в водоемах обеспеченных людей. Коллекция Кои по ценности не уступает коллекциям старинных икон и живописных полотен.

Происхождение карпов Кои

Родиной этих рыбок считается Персия. Именно оттуда около 2500 лет назад разновидность Кои с черным окрасом Магои распространилась в Восточной Азии и Китае. В 533 году до н. э., в честь рождения сына Конфуция, император Шоко (King Shoko of Ro) преподнес в качестве подарка удивительного карпа, который сразу был признан королем водоема.

Первые письменные сообщения о Кои найдены в китайской книге, написанной во времена династии Чин, (265-316 р.н.е.). В то время были известны белые, красные, черные и голубые Кои.

В Японию эти рыбки попали из Китая примерно тысячу лет назад. Сначала их содержали на рисовых полях, а позже - в частных водоемах. Вполне возможно, что их выращивали не только для употребления в пищу, но и для украшения прудов.

Появление цветных пород Кои в Японии

Существует много мнений относительно разноцветных карпов, но почти все авторитетные специалисты согласны с тем, что те Кои, которых можно увидеть в современных водоемах, выведены в Японии, а описаны - лишь в XIX веке. Около 160 лет назад, в районе Ямакоши японского острова Хонсю, среди обычных карпов были обнаружены мутантные экземпляры карпов Ki-Utsuri.

Ki-Utsuri постоянно совершенствовались, и во время правления императора Менджи появились замечательные Ki-Uisuri. Именно в этот период мутации становились все более сложными и запутанными. За пределами Нингата цветные карпы были неизвестными вплоть до 1914 года. Именно тогда несколько рыб отправили на большую выставку в Токио.

Развитие двухцветных Кои

Считается, что после черной формы разноцветные карпы Кои стали красными, позже появились белые, а в результате скрещивания выведены первые двухцветные - красно-белые мутации.

Именно им дали название Нi-goi, а позже - Goi. В результате совершенствования этой формы появились новые - Asagi и Bekko, которые стали очень популярными и дорогостоящими.

Породы парчёвого карпа без чешуи

В начале прошлого века из Германии в Японию завезли «голого» карпа, который был практически лишен чешуи. Он получил название Doitsh, что в переводе значит "немецкий». Это вид внес еще большую изысканность в культуру Кои.

Существует два вида Doitsh: голый карп, у которого нет чешуи, и зеркальный - с двумя рядами крупных чешуек на спине и на животе. Благодаря разнообразию окраса чешуи и яркости цветов на коже без чешуи Ki-Utsuri стал еще красочнее. Методом скрещивания с Асагом была выведена еще одна разновидность карпа, впоследствии получившая название Сhусуі.

Рыба которая приносит счастье

С тех пор в Японии содержание и разведение карпов Кои стало весьма популярным хобби, но на Западе вплоть до окончания Второй мировой войны Кои оставались неизвестными, так как цены на них были слишком высоки. Только очень состоятельные люди могли позволить себе такую роскошь.

Лучшими в мире считаются Кои, выведенные в Японии. В последнее время и в других странах, например в Израиле, появляются карпы, которые по своим качественным характеристикам близки к японским.

В Японии эти рыбки - прежде всего домашние животные, как у нас - кошки и собаки. Они также являются символом любви и дружбы. В минуты отдыха японцы очень любят наблюдать за грациозными движениями Кои. В китайской культуре считается, что они приносят счастье.

Сейчас содержание карпов Кои превратилось в популярное во всем мире хобби. Наибольшим успехом они пользуются в Европе, Америке и Австралии. Во всем мире бизнес по разведению этих рыб хорошо развит, а в Японии даже существует лицензирование этого вида деятельности.

С наступлением весны в на израильских фермах по разведению Кои рыба, подготовленная к продаже, распродается буквально в течение месяца.

Выставки и кои-шоу

Во многих странах проводятся выставки и кои-шоу, на которых коллекционеры демонстрируют лучших представителей вида. Японцы прекрасно принимают новых Кои с необычной окраской, придумывают им новые имена, что не может не отражаться на выставочной классификации.

Оценивают их по многим критериям - соответствию виду, окрасу, чешуе, блеску. Победители таких конкурсов могут стоить десятки тысяч долларов.

Кои отличаются от обычного карпа или сазана только окраской. Разноцветные экземпляры самостоятельно появились в стадах карпов, которые в Японии выращивали для потребления в пищу.

Позже эти отклонения были замечены японскими фермерами. Никакого постороннего вмешательства в структуру генома не проводилось, а все выведенные на данный момент породы были получены в результате скрещивания и селекции.

Селекция и гибридизация

Благодаря работе селекционеров сегодня известно более 100 видовых и цветовых разновидностей Кои, но для классификации используют 15 базовых форм.

Виды существенно различаются, поэтому для поддержания специфических свойств рыб скрещивают в пределах одной расы.

Безусловно, существуют многообещающие перспективы для межрасовой гибридизации. По этой причине постоянно возникают новые разновидности, которые удивляют поклонников все новыми причудливыми формами и разнообразием окраса.

Карп Кои - лучший друг человека

Спортивная ловля карпа Кои зародилась в Великобритании и Франции. Это занятие не только спортивное, но и эстетическое, поэтому многие рыболовы-любители выбирают для рыбалки именно этих рыб. Поймать Кои - большая честь для любого рыбака, возможность вызвать большое восхищение у окружающих.

Популярность этих рыб объясняется не только красотой и изысканностью. Они быстро привыкают к человеку, берут корм из рук своих хозяев и даже позволяют гладить себя.

Несмотря на то, что японский карп Кои живет рядом с человеком сотни лет, у него остались навыки своих предков - диких речных карпов. Поэтому эта рыба чувствует себя максимально комфортно только в декоративных водоемах больших размеров.

Распространённые причины гибели Кои и симптомы

Чистота воды, ее температура, уровень аэрации и регулярность ухода – вот основные факторы, влияющие на состояние Кои.

Организм здоровой рыбы, которую хорошо кормят и мало беспокоят, способен самостоятельно справиться с большинством болезней. Причиной гибели Кои может стать отравление, асфиксия или заразная болезнь. Поподробнее об этом — в приведенной ниже таблице.

Продолжить чтение