Чистота воды, ее температура, уровень аэрации и регулярность ухода – вот основные факторы, влияющие на состояние Кои.
Организм здоровой рыбы, которую хорошо кормят и мало беспокоят, способен самостоятельно справиться с большинством болезней. Причиной гибели Кои может стать отравление, асфиксия или заразная болезнь. Поподробнее об этом — в приведенной ниже таблице.
Карпы Кои имеют способность краснеть. Покраснение — это сигнал стресса. Обычно оно наблюдаются на плавниках и между позвонками, иногда — под чешуей. Покраснение может напоминать варикозные вены.
Такая неприятность может случиться после пребывания Кои в сачке, сети, при транспортировке, а также — когда рыба находится в неблагоприятной окружающей среде, например, из-за плохой воды.
Следить за Кои нужно тщательно и регулярно. Симптомы многих заболеваний совпадают с симптомами, связанными с ухудшением качества воды. К примеру, поражение жабр нитритом и повреждения одноклеточными паразитами вызывают у рыбы зуд и заставляют биться о стенки пруда.
Весенние заболевания Кои
Критический период в жизни Кои — весна. Перезимовавшая рыба сильно ослаблена и очень восприимчива к возможным инфекциям. Поэтому важно следить за рационом питомцев.
Как только иммунитет Кои восстановится, они сами справятся с болезнями, но весной нужно применять все возможные меры борьбы с заболеваниями.
При лечении и использовании медикаментов важно избегать стрессов. Стресс приводит к гормональному дисбалансу и ослаблению иммунной системы. Конечно, любая форма лечения – это в некоторой степени стрессовая ситуация, но она создается для достижения положительного результата.
Факторы вызывающие болезнь карпов Кои
Здоровые в обычных условиях Кои могут быть носителями заболевания, которое проявится в условиях стресса, когда иммунная система ослабевает. Чтобы уменьшить стресс, нужно правильно вести себя как со здоровыми, так и с больными особями. Перенос рыбы всегда должен производиться с максимальной заботой. Спокойная обстановка поможет свести стресс к минимуму.
Еще одним важным для здоровья Кои фактором является степень заселенности пруда. Каждой размерной группе рыб нужно определенное количество пространства. К примеру, одной особи весок около 2 кг нужно 1,5 м3 пруда.
Если ее хорошо кормить, то за год она может прибавить в весе, и ей потребуется больше места. Даже если не добавлять молодняк, пруд может достаточно быстро стать перенаселенным (перезарыбление). А это, в свою очередь, негативно отразится на состоянии рыбы.
Главные причины гибели рыбы
Заразные болезни | Асфиксия | Отравление |
---|---|---|
Погибает преимущественно рыба одного возраста; чувствительность к кислородному дефициту значения не имеет | В первую очередь погибает рыба любого возраста, наиболее чувствительная к недостатку кислорода | Погибает вся рыба; чувствительность к кислородному дефициту значения не имеет |
Наибольшая гибель рыбы происходит на протяжении нескольких суток и может длиться 2-3 недели и дольше | Рыба погибает очень быстро (летом – в предутренние часы) | Основная часть рыбы погибает за сутки и более |
Рыба, кроме особей с пораженными жабрами, перед смертью не пытается «глотнуть воздуха» из поверхности воды | Рыба собирается у мест, наиболее насыщенных кислородом, и «глотает воздух» из поверхности воды | Признаки отравления могут быть самыми разными |
Содержимое кислорода в воде превышает минимально необходимую для данного вида концентрацию | Содержимое кислорода в воде превышает минимально необходимую для данного вида концентрацию | Содержимое кислорода в воде превышает минимально допустимую концентрацию |
Биопроба на токсичность воды показывает негативный результат | Биопроба на токсичность воды показывает негативный результат | Биопроба на токсичность воды показывает положительный результат |
Распространенные причины гибели рыб – перезарыбление, заиленность пруда и недостаточная очистка воды от вырабатываемого рыбой аммиака. Поэтому, как минимум, стоит пристально следить за прозрачностью, химическим составом воды и эффективностью работы системы фильтрации.