Карп Кои

Распространённые причины гибели Кои и симптомы

Чистота воды, ее температура, уровень аэрации и регулярность ухода – вот основные факторы, влияющие на состояние Кои.

Организм здоровой рыбы, которую хорошо кормят и мало беспокоят, способен самостоятельно справиться с большинством болезней. Причиной гибели Кои может стать отравление, асфиксия или заразная болезнь. Поподробнее об этом — в приведенной ниже таблице.

Карпы Кои имеют способность краснеть. Покраснение — это сигнал стресса. Обычно оно наблюдаются на плавниках и между позвонками, иногда — под чешуей. Покраснение может напоминать варикозные вены.

Такая неприятность может случиться после пребывания Кои в сачке, сети, при транспортировке, а также — когда рыба находится в неблагоприятной окружающей среде, например, из-за плохой воды.

Следить за Кои нужно тщательно и регулярно. Симптомы многих заболеваний совпадают с симптомами, связанными с ухудшением качества воды. К примеру, поражение жабр нитритом и повреждения одноклеточными паразитами вызывают у рыбы зуд и заставляют биться о стенки пруда.

Весенние заболевания Кои

Критический период в жизни Кои — весна. Перезимовавшая рыба сильно ослаблена и очень восприимчива к возможным инфекциям. Поэтому важно следить за рационом питомцев.

Как только иммунитет Кои восстановится, они сами справятся с болезнями, но весной нужно применять все возможные меры борьбы с заболеваниями.

При лечении и использовании медикаментов важно избегать стрессов. Стресс приводит к гормональному дисбалансу и ослаблению иммунной системы. Конечно, любая форма лечения – это в некоторой степени стрессовая ситуация, но она создается для достижения положительного результата.

Факторы вызывающие болезнь карпов Кои

Здоровые в обычных условиях Кои могут быть носителями заболевания, которое проявится в условиях стресса, когда иммунная система ослабевает. Чтобы уменьшить стресс, нужно правильно вести себя как со здоровыми, так и с больными особями. Перенос рыбы всегда должен производиться с максимальной заботой. Спокойная обстановка поможет свести стресс к минимуму.

Еще одним важным для здоровья Кои фактором является степень заселенности пруда. Каждой размерной группе рыб нужно определенное количество пространства. К примеру, одной особи весок около 2 кг нужно 1,5 м3 пруда.

Если ее хорошо кормить, то за год она может прибавить в весе, и ей потребуется больше места. Даже если не добавлять молодняк, пруд может достаточно быстро стать перенаселенным (перезарыбление). А это, в свою очередь, негативно отразится на состоянии рыбы.

Главные причины гибели рыбы

Заразные болезни Асфиксия Отравление
Погибает преимущественно рыба одного возраста; чувствительность к кислородному дефициту значения не имеет В первую очередь погибает рыба любого возраста, наиболее чувствительная к недостатку кислорода Погибает вся рыба; чувствительность к кислородному дефициту значения не имеет
Наибольшая гибель рыбы происходит на протяжении нескольких суток и может длиться 2-3 недели и дольше Рыба погибает очень быстро (летом – в предутренние часы) Основная часть рыбы погибает за сутки и более
Рыба, кроме особей с пораженными жабрами, перед смертью не пытается «глотнуть воздуха» из поверхности воды Рыба собирается у мест, наиболее насыщенных кислородом, и «глотает воздух» из поверхности воды Признаки отравления могут быть самыми разными
Содержимое кислорода в воде превышает минимально необходимую для данного вида концентрацию Содержимое кислорода в воде превышает минимально необходимую для данного вида концентрацию Содержимое кислорода в воде превышает минимально допустимую концентрацию
Биопроба на токсичность воды показывает негативный результат Биопроба на токсичность воды показывает негативный результат Биопроба на токсичность воды показывает положительный результат

Распространенные причины гибели рыб – перезарыбление, заиленность пруда и недостаточная очистка воды от вырабатываемого рыбой аммиака. Поэтому, как минимум,  стоит пристально следить за прозрачностью, химическим составом воды и эффективностью работы системы фильтрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *